Diferenças de gorduras saturadas, insaturadas e trans

Diferenças de gorduras saturadas, insaturadas e trans

gordura é uma substância orgânica de origem animal ou vegetal, fundamental para o funcionamento do corpo. Apesar disso, para muitos, é a grande vilã contra a saúde e a perda de peso. São muitos os mitos sobre as gorduras, entretanto, se consumidas de forma correta, elas trazem diversos benefícios e podem, inclusive, ajudar a emagrecer.

as funções das gorduras em nosso corpo

Gorduras não são apenas temperos. Elas também têm um papel importante em nossa dieta e  diferentes funções para o corpo:

  • Fornecem energia.
  • São um material de construção importante para o corpo. Por exemplo, para proteger as células e garantir o funcionamento adequado do cérebro, olhos e músculos.
  • Fornecem vitaminas como A, D e E. Pois vitaminas são  solúveis em gorduras, de modo que só podemos obtê-las através dos alimentos.
  • Há algumas gorduras que o corpo não consegue produzir e que são obtidas em algunas alimentos, Ssão elas: ômega 3 (ácido alfalinolenico) e ômega 6 (ácido linoleico). Ambas contribuem para melhorar o colesterol.

Tipos de gordura

  • Gordura insaturada (monoinsaturada e poli-insaturada)- é aquela encontrada, principalmente, em vegetais. E pode ser dividida em dois tipos: monoinsaturada e poli-insaturada.
  • Gordura saturada – em geral, proveniente de produtos de origem animal.
  • Gordura trans-  formada por um processo químico (hidrogenação) de óleos vegetais, que viram gorduras sólidas e são utilizadas para conservar alimentos, melhorar consistência e aumentar sua durabilidade

Gorduras ruins

Dentre os tipos, as gorduras saturadas e a trans são consideradas gorduras ruins. Isso porque aumentam o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, triglicerídeos e reduzem o colesterol bom (HDL), levando a quadros de doenças cardiovasculares.

Além disso, também podem elevar o risco de diabetes tipo 2. Por isso, de acordo com a endocrinologista Carla Ferrari, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia a gordura trans precisa ser evitada ao máximo.

Alimentos com gordura ruim

Os alimentos ricos em gorduras saturadas são:

  • Coco (parte sólida)
  • Carne
  • Leite
  • Queijo
  • Manteiga
  • Óleo de dendê
  • Azeite de palma
  • Chocolate
  • Gordura do cacau
  • Embutidos, como presunto, salsicha e linguiça

Os alimentos ricos em gordura trans são:

  • Manteigas
  • Creme de leite
  • Bacon
  • Salgadinhos de pacote
  • Frituras
  • Bolos
  • Produtos panificados
  • Biscoitos recheado

Gorduras boas

Segundo Chueire, a gordura boa é a gordura insaturada, que está muito ligada com a saúde do coração.

“Ajuda a diminuir os triglicerídeos e o colesterol e ainda contribui para elevar o colesterol bom. Também é ótima aliada na manutenção celular e no desenvolvimento cerebral”, aponta o especialista.

Alimentos com gordura boa

As gorduras insaturadas podem ser encontradas em:

  • Abacate
  • Peixes (salmão, sardinha, atum)
  • Nozes
  • Pistache
  • Amêndoas
  • Azeite de oliva
  • Óleo de Canola
  • Óleo de soja, canola, linhaça, soja, milho, algodão
  • Castanhas
  • Chia

Como manter o equilíbrio?

De acordo com o nutrólogo Fernando Chueire, é indicado consumir de 25% a 30% de gordura do total de calorias do cardápio diário. Considerando que boa parte dela seja de origem vegetal, a menos prejudicial. Por exemplo, em uma dieta de 2 mil calorias, 600 calorias devem ser gordura.

É sempre recomendado que a sua dieta seja desenvolvida com alimentos que são acessíveis para você e baseado nas suas carências de vitaminas e metas de emagrecimento por exemplo…

Não faça dieta sem o acompanhamento médico, nós temos nutricionistas e outros especialistas que podem te auxiliar nesse processo de cuidado com sua saúde.

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