A gordura é uma substância orgânica de origem animal ou vegetal, fundamental para o funcionamento do corpo. Apesar disso, para muitos, é a grande vilã contra a saúde e a perda de peso. São muitos os mitos sobre as gorduras, entretanto, se consumidas de forma correta, elas trazem diversos benefícios e podem, inclusive, ajudar a emagrecer.
as funções das gorduras em nosso corpo
Gorduras não são apenas temperos. Elas também têm um papel importante em nossa dieta e diferentes funções para o corpo:
- Fornecem energia.
- São um material de construção importante para o corpo. Por exemplo, para proteger as células e garantir o funcionamento adequado do cérebro, olhos e músculos.
- Fornecem vitaminas como A, D e E. Pois vitaminas são solúveis em gorduras, de modo que só podemos obtê-las através dos alimentos.
- Há algumas gorduras que o corpo não consegue produzir e que são obtidas em algunas alimentos, Ssão elas: ômega 3 (ácido alfalinolenico) e ômega 6 (ácido linoleico). Ambas contribuem para melhorar o colesterol.
Tipos de gordura
- Gordura insaturada (monoinsaturada e poli-insaturada)- é aquela encontrada, principalmente, em vegetais. E pode ser dividida em dois tipos: monoinsaturada e poli-insaturada.
- Gordura saturada – em geral, proveniente de produtos de origem animal.
- Gordura trans- formada por um processo químico (hidrogenação) de óleos vegetais, que viram gorduras sólidas e são utilizadas para conservar alimentos, melhorar consistência e aumentar sua durabilidade
Gorduras ruins
Dentre os tipos, as gorduras saturadas e a trans são consideradas gorduras ruins. Isso porque aumentam o nível de colesterol ruim (LDL) no sangue, triglicerídeos e reduzem o colesterol bom (HDL), levando a quadros de doenças cardiovasculares.
Além disso, também podem elevar o risco de diabetes tipo 2. Por isso, de acordo com a endocrinologista Carla Ferrari, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia a gordura trans precisa ser evitada ao máximo.
Alimentos com gordura ruim
Os alimentos ricos em gorduras saturadas são:
- Coco (parte sólida)
- Carne
- Leite
- Queijo
- Manteiga
- Óleo de dendê
- Azeite de palma
- Chocolate
- Gordura do cacau
- Embutidos, como presunto, salsicha e linguiça
Os alimentos ricos em gordura trans são:
- Manteigas
- Creme de leite
- Bacon
- Salgadinhos de pacote
- Frituras
- Bolos
- Produtos panificados
- Biscoitos recheado
Gorduras boas
Segundo Chueire, a gordura boa é a gordura insaturada, que está muito ligada com a saúde do coração.
“Ajuda a diminuir os triglicerídeos e o colesterol e ainda contribui para elevar o colesterol bom. Também é ótima aliada na manutenção celular e no desenvolvimento cerebral”, aponta o especialista.
Alimentos com gordura boa
As gorduras insaturadas podem ser encontradas em:
- Abacate
- Peixes (salmão, sardinha, atum)
- Nozes
- Pistache
- Amêndoas
- Azeite de oliva
- Óleo de Canola
- Óleo de soja, canola, linhaça, soja, milho, algodão
- Castanhas
- Chia
Como manter o equilíbrio?
De acordo com o nutrólogo Fernando Chueire, é indicado consumir de 25% a 30% de gordura do total de calorias do cardápio diário. Considerando que boa parte dela seja de origem vegetal, a menos prejudicial. Por exemplo, em uma dieta de 2 mil calorias, 600 calorias devem ser gordura.
É sempre recomendado que a sua dieta seja desenvolvida com alimentos que são acessíveis para você e baseado nas suas carências de vitaminas e metas de emagrecimento por exemplo…
Não faça dieta sem o acompanhamento médico, nós temos nutricionistas e outros especialistas que podem te auxiliar nesse processo de cuidado com sua saúde.