Quais são gorduras boas e as ruins
Vamos voltar no tempo e relembrar um pouco as aulas de química do ensino médio. Gorduras, conhecidas também como lipídios, são substâncias químicas formadas basicamente por ácidos graxos e glicerol (a proporção é de três moléculas de ácidos graxos ligadas a um glicerol). Elas podem ser encontradas na natureza sob a forma sólida (gordura) ou líquida (óleos). Mas por que elas acabaram ocupando um papel tão importante na nossa alimentação?
Basicamente porque são essenciais para o nosso organismo. Em primeiro lugar, é uma importante fonte de energia, altamente concentrada. São nove calorias por grama, mais que o dobro da quantidade de energia existente nos carboidratos e proteínas (4 cal/g), as outras substâncias básicas que compõem a nossa alimentação. Também fornecem vitaminas (A, D, E e K), revestem e protegem órgãos vitais. A digestão das gorduras é mais lenta, o que garante uma sensação de saciedade e um intervalo maior entre as refeições. Sabendo estas informações então vamos lá: Gorduras boas e ruins, com certeza já ouviu falar várias vezes sobre, certo? Ou então já ouviu alguém dizer que não consumia alimentos com muita gordura, mas você sabia que existe uma diferença entre dois tipos de gordura? Sim, nem toda gordura é prejudicial à saúde.
Algumas delas, por exemplo, são ótimas fontes de nutrientes e dão energia, além de outras qualidades que vamos falar mais à frente. Se você souber consumir as gorduras de forma correta e balanceada, de acordo com as recomendações da Nutricionista, poderá colher benefícios de uma alimentação correta nos resultados que almeja.
Mas afinal, quais os tipos de gordura?
Para começar é preciso esclarecer que existem dois tipos de gordura: a boa (insaturada) e a ruim (saturada e trans).
As gorduras “boas” estão no: abacate, azeite de oliva, óleos vegetais, azeitonas, nozes, sementes, soja e seus derivados como o queijo tofu, nos óleos dos peixes e de certas sementes. Essa gordura é denominada de “gordura insaturada”. Deste modo, ela auxilia na redução de placas nos vasos sanguíneos e menos placas resultam, é claro, na diminuição de ocorrências de hipertensão arterial, infarto e derrame cerebral. Elas também são ótimas aliadas na manutenção celular, no desenvolvimento cerebral, e na resistência ao aquecimento quando falamos de células.
Esse tipo de gordura são divididas em monoinsaturadas e poli-insaturadas.
As poli-insaturadas são bastante ricas em ômegas 3 e 6, o que auxilia diretamente na proteção ao coração e também na redução de risco de doenças inflamatórias e de alguns tipos de câncer, como o de próstata.
As gorduras “ruins” são de origem animal, como na manteiga, na carne e na gordura bovina e suína, na carne e na gordura das aves, nos laticínios feitos de leite integral (queijo, sorvete, iogurte), nas gorduras hidrogenadas que estão nas margarinas, frituras, pães, bolos, biscoitos, croissants. Essas gorduras são denominadas “gordura saturada” e “gordura trans” Elas aumentam o nível de colesterol no sangue, podendo levar a quadros de doenças cardiovasculares.
Além disso, também podem aumentar o risco de diabetes tipo 2, aquela em que o organismo não produz insulina suficiente para manter um nível de glicose normal.
As gorduras trans são, na verdade, óleos vegetais que passam por um processo de hidrogenação para transformar esses óleos líquidos em gorduras sólidas.
Quais os principais alimentos com gordura boa
As gorduras boas estão presentes em alimentos como peixes como arenque, salmão, cavala, atum e sardinhas.
Também estão presentes em alimentos de origem vegetal e plantas, sendo encontradas como líquidos na temperatura ambiente.
Você encontra gorduras boas em alimentos como azeite extravirgem, nozes, avelã, abacate, açaí, ovos, queijo branco, chocolate escuro, óleo de coco, semente de chia.
Quais os principais alimentos com gordura ruim
As gorduras saturadas ou trans, que são as gorduras ruins, estão presentes em alimentos de origem animal como aves, carne vermelha, e produtos lácteos.
Elas também são conhecidas como gorduras sólidas, pois os alimentos em que estão presentes, quando em temperatura ambiente, tem forma sólida.
Alguns desses alimentos são óleos hidrogenados, manteigas, creme de leite, iogurte e azeite de dendê, bacon, produtos panificados, biscoitos recheados e muitos outros alimentos que muita gente consome sem se preocupar com a quantidade e periodicidade.
Substitua a gordura ruim pela gordura
Uma maneira de manter a alimentação saudável é sempre que puder substituir alimentos com gordura ruim por outros que contenham gorduras boas. Você consegue isso aprendendo a ler o rótulo dos produtos alimentícios, que são obrigados a informar o tipo e a quantidade de gordura que possuem.
No lanche, por exemplo, troque os biscoitos recheados por iogurtes, sanduíches naturais e frutas.
Na hora de comprar a carne, fique de olho nos cortes menos gordurosos como a maminha, o filé mignon e o coxão mole. O ideal é consumir mais frangos e peixes.
Com algumas mudanças é possível fazer ótimas substituições e ainda potencializar as dietas para emagrecer ou a dieta da proteína.
Concluímos então que pouco de gordura é necessário ao organismo, é interessante consumir as boas gorduras, que além de serem saudáveis, combatem a obesidade. Lembre-se que o melhor resultado vem sempre com indicações de um nutricionista, que vai lhe entregar um cardápio todo calculado e específico, por isso agende abaixo uma consulta com nosso especialista: