Alimentação e a imunidade infantil

Alimentação e a imunidade infantil

Quais alimentos auxiliam a melhorar a imunidade das crianças

O sistema imunológico dos seres humanos é imaturo nos primeiros anos de vida. Com o tempo, as crianças vão se fortalecendo, mas, no geral, a infância é marcada por muitas infecções, febre e preocupação por parte dos pais. A maturidade imunológica se estabelece na pré-adolescência, quando o indivíduo já se expôs bastante e já tomou grande parte das vacinas.

O sistema de defesa de uma criança é parcialmente imaturo até os quatro anos de vida. A partir daí vai se desenvolvendo até completar sua maturidade por volta dos 12 anos de idade. Para maior proteção das crianças, é muito importante que elas sejam mantidas em aleitamento materno, se possível, até os dois anos de idade ou mais, por conta dos fatores de proteção (ex: a imunoglobulina A, que protege as mucosas respiratórias e digestiva dos bebês).

Nem é só a gripe e o resfriado, a criança com imunidade mais baixa tende a adquirir infecções, alergias e doenças com mais facilidade que o normal principalmente aquelas que frequentam creches e escolinhas e tem contato com grande numero de crianças. Obviamente não temos como imunizar totalmente as crianças de pegar algo, mas podemos sim diminuir as chances que elas ocorram.

E como a alimentação pode ser nossa aliada?

Melhorar a imunidade da criança pela alimentação é uma maneira inteligente de afastar doenças.

Oferecer uma alimentação balanceada auxilia o desenvolvimento infantil e previne que vírus e bactérias nocivos à saúde se propaguem pelo organismo. Isso porque tudo que a criança consome fortalece ou enfraquece o seu sistema imunológico.

Se a alimentação será a vilã ou a aliada da imunidade da criança, isso vai depender da qualidade dos alimentos oferecidos a ela.

A presença de prebióticos e probióticos tem muito a somar na hora de formar o sistema imunológico. Podemos incluir as fibras que estão na aveia, na banana e na maçã com casca como fibras prebióticas.

Elas auxiliam o organismo a manter as bactérias de boa qualidade a fortalecer o sistema imunológico, combatendo e prevenindo doenças.

Alimentos probióticos como o kefir de leite, de água e até os iogurtes naturais também são interessantes para manter esse equilíbrio. As crianças que não contam com nenhuma restrição ao consumo da proteína do leite podem consumir esses probióticos derivados a partir do primeiro ano de idade.

A importância das vitaminas

A riqueza e variedade de alimentos que são servidos no prato das crianças também contam com papel fundamental na formação da imunidade infantil.

Criança que só come biscoito e bebe leite, infelizmente, fica muito vulnerável a doenças.

É através de frutas, legumes, verduras e da proteína da carne, ovos e leite que são ingeridas as vitaminas que reforçam os anticorpos e ajudam a manter os vírus e bactérias bem longe da criança. Como é o caso de sucos de frutas ricos em vitamina C que são remédios naturais que ajudam a manter gripes e resfriados bem longe. Por isso, as crianças precisam de uma alimentação saudável, nutritiva e colorida todos os dias, outro remédio natural que aumenta a imunidade em crianças como mantém todo organismo de forma saudável é a ingestão de líquidos. Ofereça muita água, chás, água de coco e sucos naturais para os pequenos. É a melhor forma de manter o corpo sempre hidratado e diminuir os riscos de infecções nas vias respiratórias. Para os bebês, vale a pena lembrar-se da importância do leite materno até os primeiros 6 meses de vida. O leite materno além de melhorar a imunidade do bebê passa anticorpos da mãe para proteger de possíveis infecções de ouvido, alergias e infecções no trato digestivo.

Confira 7 alimentos para aumentar a imunidade das crianças.

1. Vegetais verde-escuros

Espinafre, couve-manteiga, alface, agrião, brócolis e rúcula são ricos em ácido fólico e vitamina B9, que auxiliam na formação dos glóbulos brancos, principais mecanismos de defesa do nosso corpo. Além disso, essas verduras conservam as células de defesa do intestino, principal canal de agentes patogênicos em crianças.

Estratégias para o consumo infantil: No caso do brócolis, misturar junto com o arroz ou então bater no liquidificador com feijão. A couve pode ser acrescentada em sucos como o de laranja e o de acerola, frutas ricas em vitamina C, dessa forma, há uma potencialização da defesa imunológica do corpo.

2. Frutas cítricas

Frutas ricas em vitamina C como a laranja, acerola, kiwi, limão, goiaba, tangerina, mexerica, maracujá, caju, limão, mamão e morango podem ser adicionadas na alimentação por meio de sucos, vitaminas com leite, carnes, no caso do limão e da laranja, e até mesmo na salada.

Além de serem ricas em antioxidantes, que evitam a ação dos radicais livres responsáveis por enfraquecer as células, deixando o organismo mais propenso para a ação de agentes invasores, grande parte dessas frutas têm um percentual significativo de água, fator que acaba auxiliando na hidratação infantil. Ricos em fibras, esses frutos também facilitam a digestão, portanto, devem ser consumidos com maior regularidade por crianças que possuem prisão-de-ventre, além de serem precursores da absorção de ferro e, consequentemente, impedir o desenvolvimento da anemia ferropriva.

3. Sementes (oleaginosas e leguminosas)

Tanto as sementes oleaginosas como castanha-do-pará, de caju, nozes, amêndoas, linhaça e chia, quanto as leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, vagem e soja, são ricas em zinco e selênio e tem um importante papel na defesa do organismo. Esses grãos também possuem grande quantidade de vitamina E, um composto que atua como antioxidante e favorece o desenvolvimento do sistema imunitário.

Ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados, como o ômega 3, 6 e 9, também são abundantes nesses alimentos e melhoram tanto a resposta imunológica, quanto a ação anti-inflamatória do corpo. Para adaptar seu pequeno aos poucos aos grãos, opte por colocá-los no suco, na sopa e até mesmo moídos e misturados com o iogurte.

4. Tubérculos

Rico em vitamina C e B6, o gengibre tem ação bactericida e também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. O alimento também é um excelente termogênico capaz de diminuir inflamações da garganta, típicas de gripes e resfriados. Porém, é muito importante atentar para o comportamento de seus pequenos ao ingerirem este alimento, porque algumas crianças são alérgicas e podem passar mal com uma tosse seca e muito forte, obstrução da garganta e surgimento de manchas avermelhadas pelo corpo.

Por isso, é mais indicado utilizar apenas uma lasquinha para fazer o teste e descobrir se o seu filho é ou não alérgico. Uma excelente sugestão para incluir o alimento nas refeições das crianças é misturá-lo com suco de laranja, acerola e couve, por exemplo. Nunca use grandes pedaços, e sim, lascas fininhas e pequenas.

O inhame também é riquíssimo em vitamina C e minerais como ferro e magnésio. Possui ação anti-inflamatória e ajuda a eliminar as toxinas do corpo. Algumas opções para inseri-lo na dieta infantil é por meio de purê, chips, misturando o leite derivado do tubérculo com outros alimentos ou até mesmo com batata cozida.

5. Alimentos de origem animal

Leite e seus derivados, fígado bovino e gema de ovo também contribuem para a manutenção do sistema imunológico. O mel não é indicado para crianças menores de dois anos, pois pode ter a bactéria patogênica clostridium botulinum, causadora do botulismo.

6. Alimentos probióticos

Rico em microorganismos vivos, o kefir de leite melhora no balanço microbiano intestinal e pode ajudar a aumentar a imunidade, tanto de adultos, quanto de crianças. Uma boa opção para o consumo infantil é misturá-lo com geleia de frutas, por exemplo.

7. Alho e cebola

Ambas as plantas, como assim são caracterizadas cientificamente, possuem grande quantidade de antioxidantes, quercetina e rutina, que possuem ação anti-inflamatória. A melhor forma de inseri-los na alimentação é através do tempero na comida, que passa praticamente imperceptível pelo paladar infantil.

Vale lembrar que envolver a criança no preparo e mostrar que pode ser divertido e saboroso, muda a forma de olhar para o alimento, veja aqui algumas receitas. Espero que este artigo te ajude a entender como melhorar a imunidade da criança pela alimentação. Para consultar um especialista, click no link abaixo:

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