TPM – Como melhorar os sintomas

TPM – Como melhorar os sintomas

Tensão pré menstrual e suas características

Tensão pré-menstrual (TPM) é um distúrbio comum entre as mulheres durante a fase reprodutiva. Cerca de 90% das mulheres relatam ter um ou mais sintomas, que podem variar a cada ciclo menstrual, assim como a intensidade. Ela provoca alterações comportamentais, emocionais, cognitivas e físicas, comprometendo o relacionamento no ambiente familiar, social, escolar e profissional. Estas se manifestam principalmente na semana que precede a menstruação, desaparecendo alguns dias após o aparecimento do fluxo menstrual. Cerca de 5-10% das mulheres sofrem de Tensão pré-menstrual e 30-40% apresentam sintomas moderados.  

SINTOMAS

Os sintomas mais comuns da TPM se dividem entre somáticos:

  • irritabilidade
  • alterações de humor
  • comportamento depressivo
  • impulsividade
  • aumento de apetite
  • desejo por doce
  • confusão menta

E os sintomas Físicos:

  • fadiga
  • mastalgia
  • edema abdominal
  • lombalgia
  • insonia
  • aumento de peso temporário
  • enxaqueca
  • constipação intestinal
  • diarreia

Tratamento

Há diversas estratégias de tratamento com o objetivo de amenizar ou eliminar os sintomas, um dos tratamentos, sendo este não medicamentoso, consiste em alterações comportamentais, repouso adequado, prática de atividades físicas, atividades relaxantes, terapia cognitiva e mudanças nos hábitos alimentares, as quais devem ser comumente utilizadas. O tratamento medicamentoso utiliza diuréticos, antidepressivos, ansiolíticos e supressores da ovulação, que devem ser usados somente em mulheres com sintomas persistentes ou que apresentem a síndrome disfórica pré-menstrual. Pesquisas demonstram que a deficiência de certos nutrientes dá sinais que ficam mais claros no período pré-menstrual. Assim, o equilíbrio nutricional é um dos pilares do tratamento.

DICAS DA NUTRI

  • Aumentar a quantidade de alimentos ricos em magnésio como figo, aveia e beterraba, alcachofra, quiabo, abacate, banana especialmente nos dias que precedem e também durante a menstruação.
  • Consumir bastante água para evitar a retenção de líquido e outros líquidos como, Consumir também outros líquidos como água de coco e chás de frutas, sem açúcar;.
  • Dar preferência aos carboidratos não refinados (pães integrais, arroz integral, gérmen de trigo) .
  • Evitar: açúcar, doces, geleia, mel. Ingerir no máximo uma vez por semana.
  • Consumir diariamente alimentos fonte de ômega-3 como atum, salmão, sardinha, arenque, semente de linhaça, óleo de canola (com moderação e incluir batata doce, no almoço ou jantar.
  • Consumir alimentos fonte de cálcio, leite sem lactose e derivados (iogurte naturais, queijo branco, coalhada, etc) no mínimo três vezes por dia.
  • Ingerir, diariamente, uma porção pequena de oleaginosas: castanha-do-Pará, castanha-de-caju, nozes, amêndoas, macadâmia, avelã e pistache;
  • Consumir alimentos fonte de fibras como frutas, verduras, cereais integrais, algas, leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha, vagem
  • Praticar atividades físicas (com orientação)
  • Evitar condimentos (embutidos como salsicha, salada, presunto), enlatados e alimentos ricos em sódio como molho inglês e caldos de carne.

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Nutricionista /Jaqueline Mousinho Brandão /CRN³ 33041

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